如何减少或控制室内的氡气含量?

全部回答

    由于室内氡浓度较高,人们在室内停留时间比在室外长,因此相对于其他形式的氡来源,室内氡及其子体对人体健康的影响最大。目前,我国制定的居住室内氡浓度限值为200Bq/m3。
  室内氡的主要来源有:从地基上中析出的氡。土壤和岩石含有氡,这些氡可以扩散到室内。一般而言,低层住房室内氡含量较高。  从建筑材料中析出的氡。1982年,联合国原子辐射效应科学委员会的报告指出,建筑材料是室内氡的最主要来源,如花岗岩、砖沙、水泥及石膏之类,特别是含有放射性元素的天然石材,易释放出氡。
  空气带入室内的氡。在室外空气中氡的辐射剂量是很低的,可是一旦进入室内,就会在室内大量地积聚。  可见,室内通风状况直接决定了室内氡气对人体危害性的大小。自来水和天然气中释放出来的氡。
  因此,要降低或控制室内氡的含量就必须从以下几点入手:建筑材料的选择。在建筑施工和居室装饰装修时,尽量按照国家标准选用低放射性的建筑和装饰材料。在室内装饰中,选用毒性小和防氡性能好的涂料。    要注意密封地板和墙上的所有裂缝,地下室和一楼以及室内氡含量比较高的房间更要注意,这种做法可以有效减少氡的析出。
  做好室内的通风换气,这是降低室内氡浓度的有效方法。关闭门窗后,氡及其子体很容易在室内浓集,因此室内应经常通风。根据经验,地下室空气中氡浓度会很高,应加强地下室的通风换气,一般为3次/小时。