公司债券登记结算机构有哪些?

全部回答

    平安银行abs被央行戏剧性地叫停,据相关报道,央行的一个重要理由就是关于登记托管问题,央行要求“有关登记托管工作应按照主管部门之前业已商定的模式进行”。而所谓“已商定的模式”就是之前规定的参照国债和企业债发行模式在两个市场跨市场发行,而不是撇开一个市场。
   我国债券市场可以分为场外交易市场和场内交易市场。  其中,场外交易市场主要指银行间债券市场和商业银行柜台交易市场,场内交易市场指交易所债券交易市场(包括上海证券交易所和深圳证券交易所),交易地点在全国银行间拆借中心、沪深交易所,登记托管机构则主要包括中央国债登记结算有限责任公司(简称“中央结算公司”或“中债登”)、银行间市场清算所股份有限公司(简称“上海清算所”或“上清所”)、中国证券登记结算有限责任公司(简称“中证登”)。