什么是证券登记结算机构?

全部回答

    证券登记结算机构是为证券交易提供集中登记、存管和结算服务的专业性服务机构。证券登记结算机构管理的证券登记结算系统是证券市场的重要基础设施,是支撑和保障证券市场安全、高效运行的后台中枢。
   证券登记结算机构的基本职能包括:证券账户的开立和管理;证券的存管;证券的登记;证券和资金的集中清算交收;受发行人委托派发证券权益并为投资者行使股东权利提供相关服务:提供与证券登记结算业务有关的信息、咨询和培训服务;监管部门批准的其他业务。
    我国证券登记结算业务实行集中统一的运营方式,中国证券登记结算有限责任公司承担着证券市场的登记结算业务。 ###券服务机构是专门从事证券交易清算过户,证券的代保管和签证、证券资信评估、证券投资咨询、证券法律服务等业务,为证券交易和发行提供服务职能的机构。
  ###证券登记结算机构是专门从事为证券交易提供集中的登记、托管与结算服务,不以营利为目的的法人,是证券市场不可缺少的中介机构。   证券登记是指对所有的进行交易的证券进行集中的登记,包括: 1.统一管理投资者证券账户,包括开立证券账户及证券账户的挂失、补发及修改开户资料; 2.上市证券的发行登记; 3.上市证券非流通股份的管理,包括股份的抵押、冻结及法人股、国家股权的协议转让过户; 4.股东名册管理。
     证券托管,是指在证券登记结算机构,将股份进行托管。根据中国证券监督管理委员会的规定,凡申请在深圳证券交易所上市的公司必须在上市前到深圳证券登记有限公司托管其全部股份;凡申请在上海证券交易所上市的公司必须在上市前到上海证券中央登记结算公司托管其全部股份。
     集中托管服务包括以下几种情况: 1.上市证券的股份管理; 2.证券托管与转托管; 3.股东权益的派发; 4.配股股权的认购。
   证券结算是指证券结算机构通过与交易所、清算银行和结算会员的联网,对达成股票买卖交易的,以净额结算方式完成证券和资金收付。   集中结算服务包括以下几种情况: 1.证券交易的清算过户; 2.证券交易的资金交收; 3.新股网上已发行的资金清算; 4.配股的资金交收。
   证券登记结算机构是不以营利为目的的法人。证券登记结算机构在证券交易中处于重要地位,该系统运转好坏、效率高低、稳定程度,对证券市场安全、高效、有序运行有着极其重要影响,其设置必须经国务院证券监督管理机构批准。
    未经批准,任何单位都不得擅自成立证券登记结算机构。