人参和黄芪的有效成分如何提取?

全部回答

     人参和黄芪两种药材均含苷类,但是人参含人参皂苷类,黄芪含黄芪皂苷类,提取分离辅料选择也不同。四川省乐山市三民药物研究所的研究人员经筛选试验发现,人参采用75%乙醇回流提取3次,提取率在90%以上,为下一步水沉结合仲丁醇萃取分离纯化提供了方便,使得到的人参皂苷提取物(中间体)含量高。
    药渣再用水提取人参多糖,经浓缩后醇沉并结合聚酰胺柱分离纯化,人参多糖不但收得率高,为药材量的5%~6%,而且纯度高,含量可达70%以上,外观性状为白色或类白色。而如果人参采用水提取,提取率仅能达到70%左右,而且在醇沉分离纯化时,当人参多糖等成分沉淀时,还包裹了不少皂苷,所得人参多糖纯度较低,含量仅为60%左右,色泽较深。