如何把握上司心理?

如何把握上司心理,把握说话时机?

全部回答

    身为职场中人,在和上级进行交流的时候,除了需要注意说话的内容、场合等情况之外,对说话 时机的把握也是不可忽略的。在正确的时机说话,有可能达到事半功倍的效果。相反,如果话说得不合时宜,就会造成意外的麻烦。
  因此,说 话要把握时机,如果该说的时候不说,机会转瞬即逝,便有可能错过机会。  在正确的时机说话,除了要看当时的情况,还要看上司的心情。聪明的职场丽人懂得:人在不 同的心境下,对否定性意见的接受状况也会有很大区别。
  所以,作为下级,在对上司的说服上不能不考虑到这一点。要善于把握他们心境最佳的时刻,比如,人逢喜事精神爽时;一项工作圆满完成 时;取得成绩,受到更上一级的赞美时。  这时候,上司易于听进不同意见,哪怕较为尖锐的话,也容易接受。
  相反,当他们遭遇挫折、心情烦闷、工作繁忙、情绪急躁时,最好别说。掌握好时机不是天赋,而是在平时生活中自己慢慢体味出来的。不论在什么地方,恰当地把握说话时机都是迈向成功之途不可缺少的因素。很多人就是因为不懂得把握说话的时机,所以错过 了很多好时机。
      “天时、地利、人和”,这是成功必不可少的三个要素。具体到说话而言,只有注意到“天时”和“地利”,选择好合适的时间和地点,再把你想要说的话说出来,才能最终取得“人和”的结果。
  在正确的时机说话,对你来说可能就是一个机会,有可能达到事半功倍的效果,也可能因为一句话就办成一件大事。