为什么要把握接电话的时机?

全部回答

    接电话的时机往往决定了客户对公司的印象,在第一声铃响结束时或第二声铃响间 用明快热情的语调接电话,这是与客户电话沟通成功的第一步。如果打电话到某公司的 时候,铃声响了很久都无人接听的话,客户往往会对这家公司产生不好的印象。
  电话铃 响一次约三秒钟,时间虽然短暂,可是从心理上讲,等待的时间感觉很久,容易使人产 生不悦,觉得不被尊重。  因此,必须在铃响的第一时间内接电话,即使是离电话机很远,也要赶紧过去接电 话。
  如果在铃响五声之后才接电话,就要先致歉:“抱歉!让你久等了。”如此对方才会 感受到你的诚意,觉得你是一位有责任感而又有礼貌的人。一个人等电话的忍耐极限是多久?长、短的定义又如何?在商务电话中,1分钟以上 就算久了。
    某家干洗店的新员工表示,经常有客户打电话询问衣服是否洗好,由于洗好 的衣服上都有一个号码牌挂在外面。他就请这位客人稍等,然后放下听筒去外面查看, 只顾着自己赶紧找那号码牌,等找到以后去接电话,电话早已因客人導得不耐烦而挂 断了。
  像这种因找资料,而让对方久等的情况,很少有人能够忍受,应尽量避免。  等待不 超过1分钟,过长就是失礼的行为了。商务电话接听的时机虽然重要,但有些情况也要灵活处理。譬如,某百货公司的柜 台人员在接待客户时,电话铃响了,他们即使要去接,也不能不顾一切地迅速离去,应 先致歉:“麻烦稍等一下,我先去接一下电话。
  ”这样才不至于得罪客人而因小失大。  商 场如战场,公司给予人印象的好坏,往往关系着市场利益,因此电话礼仪不容忽视。