怎样选用高产品种?

全部回答

    随着育种水平的提高,湖南省先后培育和引进了一批优 质稻品种。根据湖南省委、省政府关于加速湖南农产品结构调整,大力发展优质稻的决定,省农业厅、省粮食局、省物价局、省工商局联合下文。
  湘农业[1999]粮字第62号文 件规定,优质早稻品种:中优早81、中优早5号、中鉴100、香两优68、浙9248、岳早籼6号、湘早籼31号;中档优质 晚稻品种:湘晚籼6号、余赤231-8、湘晚杣10号、培两优288、新香优80、金优207;高档优质晚稻品种:湘晚杣2 号、湘晚籼3号、湘晚籼5号、湘晚籼9号、晚籼11号、中 香1号、爱华3号。
    同时规定、优质早稻在定购价和保护价 基础上加价6%,中档优质晚稻在晚稻定购价和保护价基础上加价8% ,高档优质晚稻在晚稻定购价和保护价基础上加价 20%。优质稻栽培要搞好品种布局,目的是争取全年丰收,因此,要树立前季为后季、季季为全年、今年为明年的全局观念。
  早稻以中熟品种为主,搭配部分早熟和迟熟品种,力争优质早稻“早中求高”,使双抢在大暑前完成,保证晚稻不受寒露风为害。  目前种植的中优早81、中优早5号、中鉴 100、香两优68等都生育期适中,晚稻可以搭配湘晚籼5号、 湘晚秈9号、中香1号和湘晚籼11号等。