使用芸薹素内酯有何作用?

培育辣椒时,使用芸薹素内酯有何作用?

全部回答

    培育辣椒时,使用芸薹素内酯的作用:① 保花保果在辣椒挂果初期用浓度0。17毫克/升的芸薹素内 酯药液(5克0。1%芸薹素内酯兑水30千克)喷洒全株,可防止门 椒、对椒等花柄变黄、脱落,使花蕾发育正常、及时现蕾,提高坐果率。
  ② 防治花叶病毒病当辣椒出现花叶病毒病时,及时按每30千 克水中加医用病毒唑5支和0。   1%芸薹素内酯(需先用55~60°C温水 溶解稀释)5克混合液,混勻后喷洒全株,7~10天1次,连喷2~3 次;或对病株灌根,每株200克药液。
  病毒病症状消失很快,一般不 再复发,治愈率高。③ 促进生长整个生育期用浓度为0。01毫克/升的芸薹素内酯 喷雾5次,从排苗后10天开始喷,隔6天再喷1次;开花始期至结 果盛期隔15天喷1次,共喷3次。
    效果:能促进幼苗生长,提高幼 苗素质,促使植株提早开花结果,提高单株结果数和单果重,提早或 延缓植株产量,增产10%~25%。