动物防疫工作平时的预防性措施是什么?

全部回答

    动物防疫工作平时的预防性措施如下:(1)实行动物防疫条件审核制度。凡是从事动物伺养、经 营和动物产品生产、经营以及与动物防疫有关的活动,应当符合 国家规定的动物防疫条件,取得《动物防疫条件合格证》,并建 立和严格实行卫生防疫制度,接受动物卫生监督机构的监督。
  (2)加强伺养管理,搞好卫生消毒工作,严防伺料和饮水 被病原微生物污染等,坚持“自繁自养、全进全出”的原则(3)拟定和执行定期免疫接种及补免计划:每年春秋两季 (春季4月、秋季9月)集中免疫,对漏免畜禽及时补免,定期 开展免疫监测和疫情监测等。
    (4)认真贯彻执行检疫、检验工作。主要做好产地、运输、屠宰、市场四个环节的检疫,以便及时发现患病畜禽,防止疫病 发生和流行,及时发现并消灭传染源。严把引进动物关;不随意 从外地引种,减少病源传入的机会。
  (5)搞好经常性的消毒工作:对畜禽养殖场所定期消毒, 及时杀虫灭鼠,对粪便污物及病死动物等及时进行无害化处理。  (6)调查研究当地疫情分布,组织相邻地区联防协作,有 计划地进行消灭和控制,并防止外来疫病的侵入。