什么是电子签名与电子认证?

什么是电子签名与电子认证

全部回答

     电子合同成立是双方当事人意思一致的结果,在传统的合同订立过程中,国际上通行的做法是用双方当事人的签字来确定双方的意思表示 。我国的《合同法》第32 条规定:“当事人采用合同形式订立合同,自双方当事人在合同书上签名或者加盖公章时合同成立。
  ”当事人的签字 或者盖章,意味着自然人或者法人在合同书上签名或者是加盖公章合同才发生法律效力。  在电子商务合同中,要在这种合同书上签字或者盖章 是很困难的。所以,在实践中用何种技术来解决签名和盖章问题是电子合同成立与生效的关键。
   美国是世界上最先授权使用数字签名的国家,他规定了用密码组成的数字与传统的签字具有同等的效力。从技术的角度而言,电子签名主要 是指通过一种特定的技术方案来赋予当事人一个特定的电子密码,确保该密码能够证明当事人身份的作用,而同时确保发件人发出的资料内容 不被篡改的安全保障措施。
    电子签名的主要目的是利用技术的手段对数据电文的发件人身份做出确认及保证传送的文件内容没有被篡改,以及 解决事后发件人否认已经发送或者是收到资料等问题。 因此,验证解密得到的结果与经过计算后的结果必然不同,从而保证了电子信息的真实 性与完整性。
   电子认证与电子签名一样都是电子商务中的安全保障机制,是由特定的机构提供的,对电子签名及其签署者的真实性进行验证的服务。  电 子认证,是指由特定的第三方机构通过一定的方法对签名及其所做的电子签名的真实性进行验证的一种活动。
  电子认证主要应用于电子交易的 信用安全方面,保障开放性网络环境中交易人的真实与可靠。电子认证是确定某个人的身份信息或者是特定的信息在传输过程中未被修改或者 替换。   电子认证即可以在当事人相互之间进行,也可以由第三方来做出鉴别。
  电子商务活动常常是跨国境的,各个参与方就需要有不同的国家 的认证机构对各自的身份进行认证,并向电子商务活动的相对方发放认证证书,这在实践中就需各国相互承认对方国家认证机构发放的电子认 证证书的效力。
     在认证机构的设立上,必须强调认证机构是一个独立的法律实体,能够以自己的名义从事数字服务,并且能够以自己的财产提供担保,能 在法律规定的范围内自己承担相应的民事责任。他必须是保持中立,并具有可靠性、真实性和公正性。
  电子认证机构一般不得直接和客户进行 。