内陆盐碱地南美白对虾养殖能否投喂鲜活饵料?

全部回答

   内陆盐碱地养殖南美白对虾,必须注重养殖前期的基础饵料 生物培育,在养殖中后期,全部投喂人工合成的全价颗粒饲料。 已有研究表明,鲜活饵料如白虾、毛虾、糠虾、卤虫是对虾杆状 病毒的中间宿主,而篮蛤是虾肝胰腺细小病毒的主要携带者。
  其 他鲜活饵料虽未检出,但不能排除。所以,为防止病菌带入池 塘,应慎用鲜活饵料。另外,投喂鲜活饵料会加重水的负荷,吃 不掉的饵料易变质、腐烂,败坏水质,从而影响对虾的正常生 长。盐碱地养殖对虾不提倡使用鲜活饵料。