子女成年后可以要求支付抚养费吗?

父母未尽抚养义务,子女成年后可以要求支付抚养费吗?

全部回答

    第一种意见认为:我国婚姻法第二十一条明确规定父母有抚养教育子女的义务,这其中既有父亲也有母亲,如果一方不抚养子女,另一方当然有抚养子女的义务,故不应该支持安某对子女抚养费的诉请。
   第二种意见认为:虽然我国婚姻法规定父母有抚养子女的义务,但抚养子女是父母双方的义务,这也是立法的本意,而不能把这一义务仅推给某一方。  本案中,安某在田某某离家出走后独自承担了对婚生子的抚养义务,虽然婚生子已成年,但安某在其成长过程中是有实际付出的,故应支持安某对子女抚养费的诉请。
   第三种意见认为:我国婚姻法规定父母有抚养子女的义务,婚姻存续期间一方不履行义务的,未成年子女有权要求其给付子女抚养费。  本案中,安某要求田某某给付抚养费时婚生子已经成年,从法律上来说不符合规定,但安某在田某某离家后为了子女的成长确实比田某某多付出了一部分,故建议以经济补偿的方式来折抵安某对于之女抚养的付出。
   律师评析: 持第三种观点,即不支持安某对于子女抚养费的诉请但可以通过判决或调解让田某某适当的给予安某经济补偿以弥补安某对于独自抚养子女的付出。   。