拆迁审批和《房屋拆迁许可证》要如何获取?

拆迁审批和《房屋拆迁许可证》要如何获取

全部回答

    房屋拆迁管理部门收到拆迁申请和规定提交的文件后,应对申请内容进行审查,并对拆迁范围进行现场勘察。审查内容主要是:申请人提供的文件是否齐全、有效,拆迁范围内是否有受保护不允许拆除的建筑,拆迁范围内的房屋产权是否明确或有争议,对被拆迁人的补偿安置是否符合政策规定,补偿安置方案是否可行,拆迁期限是否合理等。
     经审查符合条件的,由房屋拆迁管理部门发给拆迁申请人《房屋拆迁许可证》。《房屋拆迁许可证》是房屋拆迁的法律凭证。获得许可证后,拆迁申请人就成为拆迁人,其拆迁行为受法律保护。
   房屋拆迁管理部门在发放《房屋拆迁许可证》时,应当依照《拆迁条例》的规定向被拆迁人发出房屋拆迁公告。  公告要明确建设项目、拆迁人、拆迁范围、拆迁期限等。房屋拆迁管理部门和拆迁人有责任向被拆迁人做好拆迁宣传和政策解释工作。