避免保险纠纷的办法有哪些?

全部回答

    了解保护条款 在保险合同中,有些条款对消费者权益进行了保护,主要有犹豫期条款、合同无效条款等,消费者要充分利用,保护好自己的权益。很多时候,消费者经不起代理人的说辞,头脑一热就签了保单,事后才发现并不适合自己。
  如果签订保单还没有超过10天,消费者完全可以到保险公司退还所缴保费。  倘若超过10天,退回来的保费可能连两三成也不到。 另外,以死亡为给付条件的保险,如终身寿险等需要被保险人签字,否则合同无效,也就是说等到出险后得不到给付。
  若有代签字的情况,消费者要及早退保或者采取补救措施。需要提醒的是,如因合同无效退保应该退还所缴保费而不是现金价值,后者通常要少于前者。   。