西晋大事年表有哪些?

全部回答

    265年,司马炎建立晋朝,定都洛阳。史称西晋。271年,地理学家裴秀逝世。裴秀创“制图六体”,在世界地图史上占有重要地位。^276年,晋大将军枯建议攻灭三国时期仅存的吴国。
  280年,吴帝孙皓降晋,西晋统一全国。晋颁布占田课田法、户调法。282年,医学家皇甫谧去世,所著《针灸甲乙经》在国内外享有盛誉。  285年,儒学开始传入曰本。290年,晋惠帝即位。
  大臣杨骏掌握朝政。291年,贾皇后杀杨骏。“八王之乱”开始。301年,张轨割据凉州,都城在今甘肃武威,史称前凉。301年,氏族李特发动流民起义。其子李雄于306 年建立政权,定都成都,史称成汉。
  306年,诸侯王司马越迎晋惠帝回都城。  “八王之乱”结束。308年,匈奴首领刘渊建立汉国,自立为帝。311年,汉国刘曜攻入洛阳,将晋怀帝迁入汉国都域平阳(今山西临汾>。
  312年,道教创始人张道陵四世孙迁居江西龙虎山。此后张氏子孙世代继承“张天师”的名号。313年,汉国刘聪杀晋杯帝。晋愍帝在长安即位。  316年,刘聪攻入长安,晋愍帝投降。
  西晋灭亡。