米曲曲种培养有哪些要点?

全部回答

    米曲曲种培养如下:(1)试管斜面菌种培养:培养基可用8 ~ 9°B6米曲汁、麦芽汁加2。5%琼脂,按常法制成固体培养基。在无菌条件下接种后,在28 ~ 30度培养箱里,经3 ~ 4d后即成。
  (2)三角瓶麸皮培养:取新鲜麸皮(粗细适中)加水85%左右,翻 拌后使吸水均匀,然后装入500mL三角瓶内,每瓶曲料厚度约lcm, 塞好棉塞,用牛皮纸包扎,于高压灭菌锅内以0。   IMPa压力灭菌 40min。
  取出冷却,在无菌条件下接种后,置28 ~30度培养箱内,经 34h左右待结饼后扣瓶。继续培养,经3 ~4d即成。(3)种曲培养:称取新鲜麸皮10kg加水85%左右(视麸皮质量而 定),翻拌均匀后过筛,使曲料疏松而呈小团块,然后用白布包扎,置 高压灭菌锅内,以0。
     1 MPa压力灭菌40 ~ 60min (也可用常压灭菌,待 全部上汽后,再蒸40 ~ 60min),取出,在室内摊凉,待冷到35度左右即 可接种。接种量为4 ~5个三角瓶的曲种。
  方法是先将曲种与少量曲 料混合均匀后,再撒到曲料上,经2 ~ 3次翻拌后,盛于竹箩内,再用已 灭菌的麻袋覆盖。  将竹箩放置在28 ~30度的曲室内,起初其品温在 30 ~32,经7 ~8h,品温已升到35左右,米曲霉孢子已发芽,有曲 香即可进行翻拌,使上下曲料均匀。
  然后将曲料摊在竹帘(或曲盒) 上,曲料厚度1。 5 ~2cm,然后在曲料上覆盖已灭菌的湿白布,以保证 曲料的湿度。  室内温度应控制在28度左右,品温在28 ~3(度l:,经10h 以后,菌丝开始大量繁殖,品温已上升至34 ~ 35度,曲料已结饼(以划 之不破碎为准),即可翻曲。
  方法是用竹片小心地将结饼的曲进行翻 面。一方面翻曲要更换已干的白布,覆盖湿的白布,以保证潮湿,另 一方面要经常检查品温、室温,做好温湿度管理工作,室温在25 ~ 28度,品温在30〜34度,最高不超过36度,促进菌丝生长孢子。

    共经 72 ~%h,曲料的黄色孢子全部老熟,即可烘曲或晒曲。烘曲室温可提 高到40〜45。烘曲后曲种水分含量在12%以下。用塑料袋包扎 好,置干燥的室内保存备用。保质期3个月以上,但最好是1个月做 一次曲种。