购买抵押房产有哪些风险?

全部回答

    (一)若开发商未通知银行或者未告知购房者,转让行为无效 根据《担保法》第149条及房地产抵押相关法律法规的规定,开发商转让已办理抵押登记的房屋,应当通知抵押权人并告知购房者房屋已被抵押的情况。
  若开发商未通知银行或者未告知购房者,转让行为无效。这是对转让已抵押的房屋的一种限制。   (二)银行可能会依法行使抵押权,通过拍卖房屋来还贷 另外,如果开发商在向银行提供担保或还贷方面出现问题,银行可能会依法行使抵押权,通过拍卖房屋来还贷。
  因此对于购房者来讲买已被抵押的房屋风险是比较大的。在这种情况下,开发商与购房者的房屋交易手续和开发商与银行解除抵押手续之间的相互衔接就显得至关重要。  具体来说,购房者在与开发商签订房屋买卖合同前,应得到银行的明确承诺。
  即由银行密切配合,保证收到相应数额房款后即解除抵押。比较理想的方案是,签买卖合同与解押手续一并操作,并尽量减少两种手续办理上的时间差。