地球的形状有什么特点?

全部回答

    多数人心目中的地球是一个球体, 像是一个固体球,事实上地球只是一个 椭圆形球体,并不是一个正圆形。在赤道附近它稍微有些膨胀。以海平面为 准,测得北极到南极的距离是12713千 米。
  与赤道直径相比,二者只差42。 7千 米。但是如果与地球表面地貌的高度相比较,差距就大了。  例如最高的山峰珠 穆朗玛峰海拔接近9千米。地球另外一个轻微的变形,即南半球比北半球稍微 隆起一些,最多相差约30米。
  南半球比 北半球隆起些许的现象就是用这样的方法在计算中发现的。从海平面测量,地 球在赤道的直径为12700多千米。最初 人们测量地球的形状用的是在陆地上一里一里地测量的方法。  今天人造卫星提 供了更精确更完善的测量工具。
  数学家仔细地测算人造卫星的轨道,并计算出 地球对卫星的引力。通过这样的方式可以推算出地球的形状。