如何进行难产的处理与预防?

全部回答

    由于母牛的骨盆横径较小,比较狭窄,加之采用冷冻精液配种 产生的胎儿个体较大等原因,母牛的难产时而可见。发生难产,首 先要做好母牛的产道检查,检查产道是否狭窄、干燥、水肿,有无 损伤、子宫颈开张程度、骨盆产道有无畸形等;并注意胎水的颜色 与气味,掌握胎儿进入产道的程度,以及正生、倒生、胎位、胎向 和姿势,确定正确的解决方案。
    胎儿正生时,术者可将食指伸入胎 儿的口腔,轻拉舌头;如果出现倒生时,术者可将食指深人胎儿的 肛门,最好能触及胎儿脐带。如胎儿有吮吸、收缩等反应或有明显 的脐带搏动,说明胎儿存活,注意保护胎儿;反之,如果胎儿失去 生命迹象,则不需顾及胎儿,全力保护母体。
  在难产的情况下助产时,必须遵守一定的操作规程,即助产时 除挽救母牛和胎儿外,要注意保持母牛的繁殖力,防止产道的损伤 和感染。  为便于矫正和拉出胎儿,特别是当产道干燥时,应向产道 内灌注大量滑润剂。
  为了便于矫正胎儿异常姿势,应尽量将胎儿推 回子宫内,否则产道空间有限不易操作,要力求在母牛阵缩间歇期 将胎儿推回子宫内。拉出胎儿时,应随母牛努责而用力。难产极易引起犊牛的死亡并严重危害母牛的生命和繁殖力。
    因 此,预防难产是十分必要的。首先,在配种管理上,不要让母牛过 早配种,由于青年母牛仍在发育,分娩时常因骨盆狭窄导致难产。 其次,要注意母牛妊娠期间的合理伺养,防止母牛过肥、胎儿过大造成难产。
  另外,要安排适当的运动,这样不但可以提高营养物质 的利用率,使胎儿正常发育;还可提高母牛全身和子宫的紧张性, 使分娩时增强胎儿活力和子宫收缩力,并有利于胎儿转变为正常分 娩胎位、胎势,以减少难产及胎衣不下、产后子宫复旧不全等的发 生。
    此外,在临产前及时对妊娠母牛进行检查、矫正胎位也是减少 难产发生的有效措施。