如何找到找出企业安全生产与经济效益的平衡点?

全部回答

    运用科学的管理手段,合理控制安全投入,找到找出企业安全生产与经济效益的平衡点 从哲学的角度看,在任何一对矛盾的事物间都可以找到一个最佳的平衡点。安全投入也不是越多越好。
  合理的安全投入,可以与经济效益成正比例增长。但是,一旦超过某一限度,就变成了无谓的浪费,甚至可能降低企业效益。  企业正常的安全投入都应该在安全失稳点与安全保障点之间,超过安全保障点的安全投入可能就是盲目的投入,得到的效果必然会适得其反,不但会增加安全管理难度,还可能降低企业的经济效益。
  因此,在安全投入上,企业必须加大管理力度。在每次经营活动中,企业均应对安全投入的需要进行预算,同时还需要通过企业审计、监督监察等手段,对企业安全经费的投入和使用进行监督检查。  企业应当制定切实可行的管理制度,并加大科学技术的应用和培训力度,以努力提高自身的安全生产能力和管理水平。
  力争把有限的人力物力做最合理的投入,最大限度地发挥安全投入的作用,减少事故经济损失,以最少的资金投入取得企业最大的经济效益,这就是安全工作所追求的最佳状态。