钢筋工程质量验收检验批的内容是什么?

全部回答

    钢筋工程质量验收检验批的内容是: 一、原材料 二、钢筋加工 三、钢筋安装 钢筋工程质量标准及检验方法应执行《混凝土结构工程施工质量验收规范》(gb 50204—2002)中有关钢筋部分规定。
   原材料抽检: 钢筋进场时,应按gb1499等的规定抽取试件作力学 检查产品合格证、出性能试验,其质量必须符合有关标准的规定。   有抗震要求的框架结构: 对有抗震设防要求的框架结构,其纵向受力钢筋的一强度应满足设计要求。
  当设计无具体要求时,对一,二级抗震等级,检验所得的强度是实测值应符合下列 般规定:(1)钢筋的抗拉强度实测值与屈服强度实测值的比值不应小于1。25;(2)钢筋的屈服强度实测项值与强度标准值的比值不应大于1。
    3。 化学成分专项检验: 当发现钢筋脆断、焊接性能不良或力学性能显着不检查化学成分等专项目正常等现象时,应对该批钢筋进行化学成分检验或其检验报告或其他专项检验。 受力钢筋弯钩和弯折: (1)hpb235级钢筋末端应作180度弯钩,其弯弧内直不应小于钢筋直径2。
    5倍,弯钩的弯后平直部分长度不应小于钢筋直径的3倍。 (2)当设计要求钢筋末端需作135度弯钩时, hrb335级,hrb400级钢筋的弯弧内直接不应小于 钢筋直径的4倍,弯钩的弯后平直部分长度应符合设计要求。
   (3)钢筋作不大于90度的弯折时,弯折处的弯弧内直径不应小于钢筋直径的5倍 箍筋末端弯钩: 除焊接封闭环式箍筋外,箍筋的末端应做弯钩,弯钩形式应符合设计要求;当设计无具体要求时,应符合下一列规定:(1)箍筋弯筋的弯弧内直径除应满足本表主控般项目第4项的规定外,尚应不小于受力钢筋直径;(2)箍项筋弯钩的弯折角度;对一般结构,不应小于90度;对有抗目震要求的结构,应为135度;(3)箍筋弯后平直部分长度;对一般结构,不宜小于箍筋直径的5倍,对有抗震等要求的结构,不应小于箍筋直径的10倍。
     钢筋表面质量: 筋应平直、无损伤,表面不得有裂纹、油垢、颗粒状或片状老锈。 钢筋调直:应符合设计要求和线行有关标准的规定。