萝卜与人参不宜同时服用吗?

全部回答

  萝卜与人参相克,药理作用不同,不可同时服用。《本草纲目》 记载,“萝卜生食升气,熟食降气”。服用人参后具有大补元气、固 脱生津、安神等功效,若同时服萝卜却是破气。此一补一破,人参 就起不到滋补作用。

  同时,萝卜有利尿消食作用,吃了萝卜后,会 加快人参有效成分从尿中流失,影响对人参的吸收。因此,萝卜、 人参不宜同时服用。目前,大部分的滋补品(党参、鹿茸、燕窝、灵芝等)都有补气作 用,故均不宜与萝卜同时服用。