购买商品房是否必须要签订商品房认购书呢?

全部回答

    目前的法律是没有规定购买商品房是否必须要签订商品房认购书的,之所以普遍签订商品房认购书,是由于开发商针对目前市场行情的特点,例如房源紧张、供不应求等现象的出现,自行制定的一套交易规则,即要求消费者在签订正式的商品房买卖合同前,先和开发商签订商品房认购书。
  对于是否同意签订认购书,消费者是有选择权的。    认购书常见于商品房交易中,由其引起的法律纠纷也不少。《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第四条、第五条第一次以规范的形式对认购书进行规定。
  商品房认购书属于对房屋交易主要事项的约定,它主要包括以下的事项:   (一)买卖双方当事人的基本情况;   (二)房屋的基本情况(如房屋位置、面积等);   (三)房屋价款计算;   (四)定金;   (五)签署正式买卖合同的期限。