盘锦大米的特点有哪些?

盘锦大的特点有哪些?

全部回答

    盘锦市自古就有“鱼米之乡”的美称,又被称为 “辽河金三角”。盘锦市位于辽宁省西南部,辽河三 角洲中心地带。西邻锦州,东界鞍山,南临辽东湾, 地处辽河下游。境内地势平坦,多水无山,有大小河 流21条,海岸线长118 km。
  属温带大陆半湿润季 风气候,四季分明,雨热同季,干冷同期。  这样得天 独厚的条件使得盘锦的水稻成为响誉全国的优质产 品。由于所处地区为温暖湿润的海洋性气候,有极 为合理的温度条件和较长的生长期以供水稻生长发 育、籽粒成熟,有甘甜纯净、丰饶若乳的西辽河水灌 溉,又无“工业三废”污染,特别是具有偏碱性土壤所 特有的生长优质粳米的特性等得天独厚的有利条 件,因而生长出的粳米直链淀粉含量低,籾性强,口 感好。
    加之选用优良粳稻品种,严格按照生产有机 食品的农业技术操作规程进行农事作业,诸如施用 生物有机肥,采用农业措施综合防治病虫害,实行机 械、人工灭草和放养河蟹灭草等,都为生产优质精制 的盘锦大米奠定了基础。
  对盘锦土壤的检验结果还 发现,盘锦土壤中氯离子含量较大,这会使大米淀粉在糊化过程中形成一种油状的薄膜,使盘锦大米外 观更亮,口味更好。  。