为何产妇晡乳不宜吃老母鸡?

为何产妇晡乳不宜吃老母

全部回答

    老母鸡营养丰富,是补虚佳品,但产妇哺乳不要吃。这是因为 妇女分娩后,血中雌激素与孕激素水平大大降低,这时泌乳素才能发挥泌乳的作用,促进乳汁的形成。母鸡肉中含有一定量的雌激 素,因此,产后立即吃老母鸡,就会使产妇血中雌激素的含量增加, 抑制催乳素的效能,以致不能发挥作用,从而导致产妇乳汁不足,甚至回奶。
    老母鸡多肥腻,产妇产后体质较差,胃肠消化功能相对较弱,不能立即吃老母鸡。以免影响胃肠的消化功能和营养物质的吸收。雄激素具有对抗雌激素的作用,公鸡肉中含有少量雄激素,若 产后立即吃上1只清蒸小公鸡,连同睾丸一起吃将会使乳汁增多, 会促使乳汁分泌,这对新生儿的身体健康起到潜在的促进作用,而 且在营养价值上,公鸡中的营养成分要比老母鸡高得多,公鸡肉里所含蛋白质较老母鸡多。
    而且小公鸡肉所含弹性结缔组织比较少, 烹饪时,鸡肉易烂,变得细嫩松软,更有利于人体消化吸收,非常适合产后哺乳的新妈妈食用。假如产妇分娩后因各种原因不能哺乳,这样就可以吃些炖母 鸡,以利身体的恢复。