自我监测的内容有哪些?

全部回答

    自我监测的内容包含以下两个方面:一是主观感觉,一般包括运动前、中、后的各种感觉,食欲,睡眠,运动欲望,排汗量, 有无疲乏感,心悸,气短,头痛,腰腿痛等。(1)饮食:老年人通过适当运动,可增强胃肠消化功能,改善食欲,食量稍增;如食欲下降,需考虑运动项目和运动量是否合适,适当调整。
    (2)睡眠:老年人通过运动,一般都会改善睡眠;若通过一段时间锻炼,反而失眠加重,且出现腰酸腿痛难忍,则考虑是否运动过量,及时调整。(3)疲乏程度:老年人在运动后,特别是刚开始锻炼时,一般会有轻重不等的疲乏感,而随着锻炼的经常化,适应性增强,疲乏感会逐渐消失。
  如果在健身锻炼后,感到困乏越来越重,甚至产生厌倦感,说明运动量过大,可适当调整。  二是客观检查,包括测量脉搏、呼吸、体重等。(1)呼吸:运动中呼吸稍快,属正常现象,但不可过快,呼吸次数以24次/分钟为宜,如出现频繁咳嗽、喘气、胸闷和呼吸困难,则应减少运动量或停止继续运动。
  (2)脉搏:可从测脉搏中获得。60岁以内的老年人,脉搏不超过120次/分钟,运动量适宜;如果达130 ~ 140次/分钟,则说明已超量,应减少运动量。  60岁以上的老年人,脉率应保持不超过110次/分钟,如出现脉搏次数减少或脉律不整齐,应立即停止锻炼,休息3 ~ 10分钟后,即可恢复至平时水平,必要时应去医院进行检查。
  一般健康老年人在运动后10分钟,脉率应恢复正常,如不能及时恢复,说明运动量过大,应予调整。(3)体重:可每周测体重1 ~ 2次,最好在每周的同一时间测量。  一般开始锻炼的 3 ~ 4周体重会适当下降,这是由于新陈代谢增强,脂肪减少的缘故。
  随后,体重会相对恒定在一定的水平上。如果体重持续下降,可能是运动过量或其他原因,应及时查明。