孩子是不是越早学走路越好?

全部回答

    经常可见有些父母珠着很小的婴儿学走步,以为学走路越早越好,其实这是完全没有必要的,因为婴儿的骨骼中所含钙及其他矿物质较少,而骨胶原物质较多,且婴儿骨骼富有弹性,容易发生变形。
  倘若婴儿过早地长时间站立或学迈步,身体的重量全部落在双腿上,因负+加重,就有可能导致下肢弯曲,久而久之,就会形成“0形或“X”形腿,婴儿长大后,也不容易矫正。  另外,幼小的婴儿肌肉中水分多、肌纤维细、桥嫩,持久力差,特别是维持脚足弓的小肌群,及保持人体正常姿势的腰背肌群的发育都不健壮,獨产生疲劳。
  这样长久站立或学迈步,会引起扁平足及脊柱弯曲畸形。有学者还认为,婴儿长时间的站立,下肢肌肉缺乏收缩力,静脉血液回流较差,容易堆积于下肢,使大脑处于相对缺血、缺氧的状态,从而易引起头晕、乏力的现象,这样有碍婴儿的正常生长发育。
    综上所述,婴儿学步不宜过早,应选择适的当时机学步。