蜗牛在酸性物质和强碱性环境下都会发生什么?

全部回答

    蜗牛对酸性物质和强碱性很敏感,若pH1-3或pH12时蜗牛 几分钟至十几分钟便迅速死亡。随着酸碱度偏于中性,蜗牛死亡的 时间逐渐延长。800-1 000倍硫酸铜水溶液可致蜗牛死亡。
  高锰酸 钾常用作禽、鱼类、蜗牛的消毒剂,1 500-2 000倍的高锰酸钾水溶 液可消灭蜗牛水霉孢子等病原物。  但酸度趋强,则损伤蜗牛。因高 锰酸钾是一种强氧化剂,可使水中的二价铁离子氧化或三价铁离子 形成氧化铁沉淀物,氢氧化铁随蜗牛的呼吸会在外套膜壁上稠密的 血管网代行呼吸作用的“肺”上沉淀一层棕色薄膜,阻碍蜗牛的呼 吸,引起蜗牛窒息死亡。
  氢氧化铁也会吸附在蜗牛体表面,使蜗牛 运动困难。  此外,反应生成的二氧化锰与蛋白质结合成蛋白盐类 化合物,高浓度的二氧化锰对蜗牛体还有刺激和腐蚀作用。据实 验,若蜗牛连续使用高锰酸钾消毒3次以上,其产卵量下降或长期 不产卵。