羊场的地势和地形的选择有何讲究?

全部回答

    羊场应建在地势高燥(至少建在高出当地历史洪水水位线 以上)、背风向阳、空气流通、土质坚实、地下水位低(应在 2m以下)、排水良好、具有缓坡的平坦开阔地带。羊场还要 远离沼泽泥泞地区,因为这样的地方常常是体内、体外寄生虫 和蚊、蝇、虻等生存聚集的场所。
  地势要背风向阳,以保持场 区小气候的相对稳定,减少冬、春风雪的侵袭,特别是避开西 北方向的山口和谷地。  羊场的地面要平坦而稍有坡度,以便排水,防止积水和泥 泞。地面坡度以5°〜10°较为理想,最大不能超过25°。
  坡度过 大,建筑施工不方便,也会因为雨水的冲刷而使场区坎坷 不平。