雌二醇作用有哪些?

全部回答

    对生殖系统作用:雌二醇能促进雌性未成年动物性 器官的形成和第二性征的发育,如子宫、输卵管、阴道和乳腺发育 与生长;对成年动物除维持第二性征外又能使其阴道上皮组织、子 宫平滑肌、子宫内膜增生和子宫收缩力增强,提高生殖道防御机 能。
  催情:雌二醇能促进母畜发情,以牛最为敏感。  能为卵巢机能 正常而发情不显著的母畜催情。但大剂量长期应用可抑制发情与 排卵。对乳腺的作用:可促进乳房发育和泌乳,但大剂量使用时可 抑制泌乳。
  对代谢的影响:雌二醇可增加食欲,促进蛋白质合成, 加速骨化,促进水钠潴留。此外尚有促进凝血作用。抗雄激素作 用:雌二醇能抑制雄性动物雄性激素的释放而发挥抗雄激素作用。  雌二醇属天然雌激素,内服在肠道易吸收,但易受肝脏破坏而 失活,故内服效果远较注射为差。
  进入体内的雌激素,部分以葡萄 糖醛酸及硫酸结合的形式从肾脏排出,部分由胆汁排出并形成肠 肝循环。