如何在飞机事故中自救?

全部回答

    避免吸入烟尘。明火和烟尘是造成空难死亡的重要原因。机舱内起火会产生大量有毒烟雾,请用布掩住口鼻防止吸入烟尘。条件允许的情况下请将布沾湿,隔烟效果更佳。 尽快逃离机舱。逃生时间极为紧迫,如果机舱内已经起火冒烟,那么留给你的逃生时间可能会少于2分钟。
   听从空乘人员的指挥。  空乘人员接受过专业训练,懂得正确的逃生方法。如果坠机后还有空乘人员坚守岗位,请听从他们的指挥,团结合作求生存! 不要抢救行李。很多人都不明白这条逃生常识,抢救行李只会拖延时间,逃命最要紧! 选择安全的逃生门。
  透过窗户看看逃生门是否起火,是否安全。如果不安全请使用对面的逃生门,或者选择其他逃生门疏散。   逃至失事地点逆风向至少150米处。如果你被困在偏远地区,请不要远离失事地点,就地等待救援。
  坠机后飞机残骸随时可能爆炸起火,所以不要靠的太近。如果飞机掉到水里,请尽量游离飞机残骸。

    宽松或饰品过多的服饰也不适于飞行,这样的衣物容易在机舱狭小的空间里挂到其他物品。如果飞机要穿越严寒地区,请多穿一些衣物,额外带件夹克以备不时之需。身上穿的衣物越多,坠机时撞伤烧伤的可能性就越小(尽管作用不是很大)。
  棉毛质地的衣物不容易着火,最适合飞行时穿戴。羊毛衣物相较于棉质衣物更不易缩水,所以穿越水域时最好穿戴羊毛衣物。   预定安全的座位。飞机初次撞击一般都不致命,逃生的要义在于速度快。
  靠近逃生门和过道的座位是相对安全的,飞机尾部的位置更佳。坐在飞机尾部的乘客在空难中的生还率要比坐前排的乘客高出40%。 [1] 仔细阅读乘机安全提示,认真听空乘人员讲解安全事项。不要觉得安全提示没用,或仗着自己知道就不认真了解,错过这些重要信息会让你追悔莫及。
    不同机型有着不同的安全提示,因此每次登机都请重新了解安全事项。坐在靠逃生门一排的乘客请学习如何打开逃生门。一般情况下空乘人员会为乘客开门,但如果空乘受伤或死亡,乘客就要自己动手了。
   制定逃生计划。坠机前通常会有几分钟的自救时间。利用这段时间重新定位逃生门,算好从自己位置到逃生门的距离,做到心里有数。  逃生计划越周密越好,确定飞机的降落地点,做好相应准备。
  如果迫降在水面上,请穿上救生衣逃生(等出了机舱再充气);如果迫降在严寒地区,套件夹克或毯子保持体温。 乘机时系好安全带。如果坠机时你正在睡觉,那么安全带可能会救你一命。不论如何都请系紧安全带。
  安全带每松一厘米,坠机时人体承受的冲击就会增大三倍,所以请系紧安全带!骨盆是能够承受重压的人体部位,请尽量将安全带压致骨盆以下,安全带上侧要低于髋骨岬。  安全带绕在腹部可能会导致致命内伤。
  (汽车安全带原理也是如此) 蜷缩身体减轻冲击力。坠机前请蜷缩身体,将椅背拉起,想几个蜷缩的姿势。 。

    如果前面的座位或小桌板离你很近,请一只手按着座位,另一只手覆于其上(手指不要相扣),然后把额头贴在手上。你也可以把头靠在前面的椅背上,十指相扣,双手抱头,用胳膊捂住两颊。
   如果前面的座位离你较远,请弯下身子,胸口贴住大腿,头置于双膝之间。双臂环绕小腿,双手抓住脚踝,脚要向内弯曲平放在地板上防止受伤。  腿尽量缩在座位底下以防胫骨受伤。 保持冷静。
  撞击前后会有很剧烈的颠簸,保持冷静才能活命。即便最危险的事故也有生还的可能,冷静思考,制定计划,增加自己的存活几率。 帮助他人前先戴好氧气面罩。这虽是老生常谈,意义却相当重大。如果机舱出现破损,你只有十五秒的时间戴上氧气罩(吸烟或呼吸系统不好的人则时间更短),否则你便会窒息丧失意志。
     你可能想先救孩子或身边的老人,但如果你自己都没了意识,那么一切都白搭了。 周围的人即便丧失意识,也请帮他戴上氧气罩。