交通事故中各种伤势的自救要点有哪些?

全部回答

    交通事故中各种伤势的自救要点如下:一旦发生车祸,伤者或他人在通知急救部门后,应争取时间采取自救,以减轻车祸给自己或他人造成的危害。(1) 心跳、呼吸停止:伤者意识丧失伴有颈动脉搏动消失,即为心搏骤停,应放置病人仰卧在坚实平地上。
  并采用仰头抬颊等方法以防伤者呼吸道受阻,同时挖出口中异物。  如无呼吸应顺次轮番进行口对口人工呼吸及胸外心脏按压。可一人先做人工呼吸2次,另一人作胸外心脏按压5次,以后人工呼吸数与胸部按压数为1: 5来反复进行。
  (2) 昏迷:应将其头偏向一侧,利于呕吐,保证呼吸畅通。同时清除口腔异物。解开伤者衣领、文胸、皮带等物件。(3) 出血:可将衣物撕成布片,在四肢出血的肢体近心端(最靠近心脏的部位)用带子绑紧,胸腹部可用衣物等压迫。
    如有利器刺破血管,应把布条等物塞进切口,尽量塞实以便止血。伤口内的异物不要勉强拔出。(4) 骨折:应用小夹板、树枝等物固定。下肢骨折,可将两腿固定在一起。如骨头外露,除临时固定外,还应用干净布料临时包扎。
  如有断肢、脱落的牙齿等应拾起一同送往医院。(5) 颅脑、脊柱、颈椎受伤:此类伤情不容易分辨,而且不正确的救助方式会给伤者带来二次伤害。  在移动伤者时,可将厚衣服或报纸缠在颈部,并用皮带或绳子固定。
  搬运伤者时一定要用木板,最好3 ~4人合抬。无木板时,应最大可能保持伤者身体平衡,切忌让伤者身体呈U形,那样会伤害中枢神经,导致瘫痪或死亡。伤者鼻中如有清亮液体流出,可能是脑脊液,可任其流出,鼻部和耳部流血不要阻塞,以免引起感染。
    (6) 腹部创伤:应把内脏尽量在原来的部位拿一个容器扣在腹壁上,不要把内脏放入腹腔内。(7) 肢体挤压伤:肌肉神经毁损,应临时固定,在肢体伤口的近心端用布条环扎,但应在半小时内送往医院。
  (8) 大块软组织挂裂伤:多为身体皮肤、肌肉受到车轮等部件挤压所致躯干及四肢大面积皮下淤血、血肿,表面青紫。  人的肌层之间出血量是很大的, 这时应让患者平卧不动,就近取材冰敷血肿部位,并用手按住。

  当伤员处于被动体位,如被车卡住或压着应尽量避免暴力硬拉。此外,拨打120时,应保持冷静,准确说出目前所处位置,受伤如何发生,受伤部位、状况,伤者数量、体重等,并可询问该如何处理。  如在野外除电话呼救外,可用鸣笛、闪动车灯及烧一堆纸等办法以引起注意。