早春大棚黄瓜如何搭架?

早春大棚黄瓜如何搭架、整枝、引蔓?

全部回答

    早春大棚黄瓜如何搭架、整枝、引蔓的方法如下:(1)搭架早春大棚黄瓜可纵向拉几道(与黄瓜行数相 同)铁丝,然后用尼龙绳或专用吊蔓绳,下边拴在黄瓜茎基 部,上端活扣在铁丝上,尼龙绳长度应是大棚高度的2倍以 上,瓜蔓绕绳往上攀援,也可人工绕绳辅助攀援。
  秧顶要与 棚膜保持40〜60厘米的距离,过长秧要落盘。  (2)打权以主蔓结瓜为主的品种,如果基部生有侧 蔓,影响结瓜,应及时摘除侧枝。中上部侧枝一般长不大,结瓜早,可以结瓜后留1〜2个叶摘心。
  打杈应在晴天进行, 伤口愈合快,不要在阴天或有露水时打杈,防止伤口腐烂, 传染病害。(3)摘心主蔓爬到架顶后要及时摘心,一般在长 足30〜35片叶时进行。  摘心可促进回头瓜的生长。
  摘心 的时间还应根据品种特性而定,易结回头瓜的品种,一 般在拉秧前一个月摘心,摘心过早,产量低;摘心过晚, 不能充分发挥结回头瓜的作用。以侧蔓结瓜为主的品种, 应在主蔓4〜5片叶时摘心,保留两条侧蔓结瓜。
  黄瓜自 第3片真叶展开后,每一叶腋间都生卷须,它能消耗大 量的营养,当卷须长出后应及时掐去。  黄瓜生长后期, 下部叶片黄化干枯,失去光合作用机能,影响通风透光, 应注意将老叶、黄叶、重病叶及个别互相遮阴的密生叶 及时打去。