为什么油气 、 渔场齐聚大陆架?

全部回答

    大西洋洋底除了壮观的洋中脊外, 还有以富饶著称的大陆架。其大陆架的宽度从几十千米到上千千米不等,以大西洋东北部的波罗的海和北海以及西北欧大不列颠岛周围和挪威海沿岸海域最宽广,最宽处达1000千米以上,是世界海洋中最宽、最大的大陆架之一。
  我们知道,大陆架广阔就意味着渔产资源丰富。    事实的确如此,大西洋陆架占据着世界上一半以上的渔场,其中西北部和东北部的纽芬兰和北海地区是其主要渔场区域,盛产鲱、鳕 、 沙丁鱼、 鲭 、毛鱗鱼等,其他尚有牡蛎、 贻贝、螯虾、蟹类以及各种藻类等。
  而当这些海洋生物死后,由于沿岸河流带人的大量泥沙将它们层层掩埋,经过数百万年的演变,便转换成不可多得的“宝贝” —石油与天然气。