何谓农药分散度?

全部回答

    对生物靶 标将产生哪些影响?农药的田间使用量是很少的。老一代的农 药每亩使用量为500克左右,而新发展的超高效农药每亩使用量仅有几克,甚至低到1克以 下。要把这么很少量的农药均勻地喷施到农 田,就必须把药剂分散得很细很细,即把固体 农药破碎成极细小的粉粒,或把液体农药分散 成极微小的液珠,这种把农药破碎变小的过程 就是农药的分散过程,农药被破碎的程度就叫 药分散度。
      农药的颗粒越细、液珠越小,就表 示农药分散度越高,它的总表面积越大。例如 一个每边长各为1厘米的正方形固体,其总表 面积为6平方厘米。将这个正方形固体破碎成 每边各长为100微米的小立方体,就可得到 100万个小颗粒。
  每个小颗粒的表面积为0。06 平方厘米,100万个小颗粒的总表面积就达到 600平方厘米,比破碎前增大了 100倍。