什么叫植物源杀虫剂?

全部回答

    植物在与昆虫及微生物相互作用和协同进 化的漫长过程中,为自我保护,耗费大量的物质和能量来产生不能维持生命活动的次生代谢 物质,如挥发精油、生物碱等,对害虫或病原 物产生自然的抵御作用,使植物避免受病、虫 危害或减轻受害,从而在“物竞天择,适者生 存”的自然法则中得以繁衍。
    因而很多植物体 内含有能杀虫的化合物,可以作为杀虫剂来 使用。除直接利用含有杀虫物质的植物某些部 位,如除虫菊的花、鱼藤的根粉碎成粉状或用 水浸出液作杀虫剂使用外,还可用化学方法将 植物中所含的杀虫物质提取出来,加工成某种 剂型当商品出售,如鱼藤酮乳油、烟碱水剂和 烟碱乳油、苦参碱水剂、茴蒿素水剂等。
    通常植物中杀虫物质的含量甚少,因此靠 种植杀虫植物作为商品杀虫剂的来源并不经 济。把植物中杀虫物质分离出来,弄清它的化 学结构,再进行人工模拟合成同其相类似的化 合物,并使新合成的化合物开发成杀虫剂,就 成为研究杀虫植物的一个重要方面。
  拟除虫菊 酯杀虫剂就是模拟除虫菊花中的除虫菊素而发 展起来的。
    以上直接用杀虫植物的某些部位作杀虫 剂,把杀虫植物中杀虫物质提出来加工成商品 杀虫剂,和模拟杀虫植物中杀虫物质的化学结 构人工合成与其相类似的杀虫剂,统称为植物 源杀虫剂。