什么叫植物源杀虫剂?

全部回答

    很多植物体内含有能杀虫的物质,可以作为杀虫剂来使用。 我国古代就用艾蒿茎、叶熏蚊蝇,6世纪就有用藜芦作杀虫剂的记 载,10世纪中叶有用百部根煎汁作杀虫剂的记载,18〜20世纪用 鱼藤作杀虫剂。
  古代波斯人就用除虫菊花作杀虫剂,17世纪有用 烟草水浸出液防治害虫,后发现印棟、苦棟、川棟的水浸出液对害 虫有很强的拒食作用,也发现雷公藤、苦参、乌桕、龙葵、闹羊花等 多种植物都具有杀虫作用。
    除直接利用含有杀虫物质的植物某些部位,如除虫菊的花, 鱼藤的根粉碎成粉状或用水浸出液作杀虫剂使用外,还可用化 学方法将植物中所含的杀虫物质提取出来,加工成某种剂型当 商品出售,如鱼藤乳油、烟碱水剂和烟碱乳油、苦参碱水剂、茴蒿 素水剂等。
  通常植物中杀虫物质的含量甚少,因此靠种植杀虫植物作为 商品杀虫剂的来源并不经济。    把植物中杀虫物质分离出来,弄清 化学结构,再进行人工模拟合成同它类似的化合物,并将新合成的 化合物开发成杀虫剂,就成为研究杀虫植物的一个重要方面。
  如 除虫菊酯杀虫剂就是模拟除虫菊素而发展起来的。以上直接用杀虫植物的某些部位作杀虫剂,把杀虫植物中杀 虫物质提出来加工成商品杀虫剂,和模拟杀虫植物中杀虫物质的 化学结构人工合成与其相类似的杀虫剂,统称为植物源杀虫剂。