还是不规范字?“夕”是规范字?

“夕”是规范字,还是不规范字?

全部回答

    有人说“步”是不规范字,也有人说“步”是规范字,孰是孰非呢?答案是:如果把“步”当做“餐”的简体字,读做can时, “夕”就是不规范的;如果把“夕”作为历史用字,读做6时, “夕”就是规范的。
  “夕”读做can时,为什么算不规范字?因为1977年公布的 “二简”方案里,把“步”作为“餐”的简化字。  于是餐厅、餐 馆、餐桌、餐具、餐券、就餐、午餐、加餐的“餐”简化为 “夕”。
  但随着“二简字”被废止,“夕”再以“餐”的简化字身 份出现,就是不规范的了。当“步”读做6时,意思是剔去肉后剩下的骨头,这是一个 古汉字,《说文解字》收有此字。从这个意义用“夕”字则是规 范的。
     那是因为“夕”后来变 形为“歹”。