草莓炭疽病有哪些症状?

全部回答

    美国、日本等草莓生产国均有发生。我国东部草莓产区发生较多,常引起烂果和植株萎蔫,造成较大损失。、草莓叶片、叶柄、托叶、匍匐茎、花瓣、萼片和浆果均可受害。叶柄和匍匐茎受害,形成黑褐色、纺锤形或椭圆形、溃疡状病斑,病部稍凹陷。
  当病斑环绕叶柄或匍匐茎一周时,病斑以上部分枯死。  潮湿条件下,病斑上产生肉红色黏质物,即病菌的分生孢子。。浆果受害,病斑近圆形,淡褐色至暗褐色,病部组织呈软腐状凹陷,后期病部产生肉红色黏质状分生孢子团。
  病菌主要随病苗在病组织上越冬,也能以菌丝和拟菌核随病残体在土壤中越冬。翌年菌丝体和拟菌核发育形成分生孢子盘,产生分生孢子。  分生孢子靠地面流水或雨水冲溅传播,使近地面幼嫩组织发病,完成初侵染。
  在病组织中潜伏的菌丝体,第二年直接侵染草莓引起发病。。病部产生的分生孢子可进行多次再侵染,引起病害的扩大和流行。草莓炭疽病是典型的高温、高湿性病害。盛夏期高温、多雨发病重。连作田发病重。偏施氮肥,栽植过密,行间郁蔽,引起植株生长柔嫩,有利病害的发生。
    草莓品种间抗病性差异明显。芳玉和丽红较感病,宝交较抗病。