什么是排风与排烟共用风机控制?

全部回答

    这种风机大部分用于地下室、大型商场等场所,平时用于排 风,火警时用于排烟。装在风道上的阀门有两种形式:(1)空调排风用的风阀与排烟阀是分开的,平时排风的风阀是常开型的,排烟阀是常闭型的。
  每天由BA系统按时启停风机 进行排风,但风阀不动。火警时,由消防联动指令关闭全部风阀,按失火部位开启相应的排烟阀,再指令开启风机,进行排 烟。  火警撤销时,指令停风机,再由人工到现场手动开启排风阀,手动关闭排烟阀,恢复到可由BA系统指令排气或再次接受 火警信号的控制。
  (2)空调排风用的风阀与排烟阀是合一的,平时是常开的,可由BA系统按时指令风机开停,作排风用。火警时,由消防控制中心指令阀门全关,再由各个阀门前的感烟火灾探测器送出火 警信号后,开启相应的阀门,同时指令开启风机,进行排烟。
      火警撤销后,由消防控制中心发指令停风机,同时开启所有风阀。由 于风阀的开停及信号全部集中在消防控制中心,因此将阀门全开的信号送人控制回路,以防开启风机时部分阀门未开,达不到排风的 要求。
  排风排烟风机的进口也应设置防火阀,280^自熔关闭,关阀 信号送消防控制中心,再由消防控制中心发指令停风机。