空气净化器的工作原理有哪些?

全部回答

    空气净化器原理主要包括三种,就是主动式,被动式和主被动混合式的原理结构。而根据空气净化器针对空气中包含的颗粒物去除技术的不同,又分为静电驻极滤网式,机械滤网式,高压静电集尘,负离子和等离子法等。
   一、静电驻极式的滤网相对机械式滤网仅仅可以有效的去除10微米以上的颗粒物,通过静电驻极空气过滤材料进行过滤,能用非常低的能源消耗达到很高的捕捉效率同时兼具低风阻和静电除尘的优点,不仅不会产生臭氧,而且很方便抛弃处理。
       二、机械式滤网一般通过以下4种方式捕获微粒子,滤网能够进行惯性碰撞、布朗扩散机理、直接拦截和筛选效应,这种方式对细小颗粒物的收集效果很好但是其风阻却很大,为了获得更高的净化效率,滤网需要不能太密集,太密会导致寿命降低,而且需艺定期更换。
   三、高压静电集尘是利用高压静电场使气体电离从而使的尘粒带电并吸附到电极上的吸尘方法,其风阻很小,但对较大颗粒和纤维捕集效果差,会引起放电,而且清洗很麻烦并且易产生臭氧,形成二次污染。