家庭火灾的消防提醒有哪些?

全部回答

    家庭火灾的消防提醒:(1) 从消防支队出警救火记录来看,几乎每个月都 有一次主人煮东西后忘记关火而外出,造成烧干锅着火, 从灶台烧到煤气管、煤气罐,从而扩大燃烧。另外,消 防人员发现,很多居民很少检查煤气胶管,有些胶管老 化到用手一捏就烂的程度。
  要经常检查厨房的煤气罐(煤 气软管)接头是否松软,及时更换老化的胶管,否则很 可能出现漏气隐患。  如果一开煤气就闻到一股煤气味, 必须马上检查。出门前,一定要记得关火关煤气。
  (2) 购买正规厂家生产、有合格证的家用电器,平 时摆放在防潮、防晒、通风处,周围勿放易燃、易爆物品, 各种插座应远离火源。家用电器不能长时间、超负荷使用, 那样可能会造成电器自身温度上升,导致部分零部件软 化,使绝缘强度降低,极易发生短路而燃烧。

    发现空调、 冰箱、电风扇等电器有异味、异响时,要尽快排查原因及时维修。发现电器着火了,应先拉下电闸刀,一是避 免救火时触电,二是防止着火面积过大。如自行救不了 火的,可先把旁边的可燃物移开后报警,并到附近路口 等待给消防车带路。