自然资源条件是影响农业和农村发展的因素之一吗?

全部回答

  由于农业生产是自然再生产过程,很大程度上受到自然资源条件的制约,所以自然资源条件的好坏往往成为农业和农村发展的制约因素。自然资源条件好的地区由于农业生产发达从而带动整个农村地区经济发展迅速,农民生活比较富裕。
  例如,我国长江中下游地区地处亚热带季风气候区,水热资源充沛,地貌类型复杂多样,土层深厚,土质肥沃,耕地连片,是我国人口最多、农业资源条件优越、农业集约化程度和综合发展水平最高、农村经济发达的地区。