通货膨胀产生原因有哪些?

全部回答

    为了促进消费,推动经济发展。存款利率从10%下调到2%左右,但是随着教育和社会保障制度的改革,老百姓的开始存钱养老,存钱看病,存钱供孩子上学。尽管利率很低,仍然消费不足。
   需求的不足造成生产的疲软,国家又进行了住房改革。把住房从分配物资变成商品,目的也是为了扩大内需。  一个人要有个安生之所必须要支出相当于几十年的收入,这样做看起来是极大的增加了消费,实则不然。
   住房的市场化,使大批中国人从存款族变成了贷款族。他们买房产生的几十万消费,多数是十几年到几十年的贷款,是一种预支消费,而不是实际消费。大量房贷的发放,增加了货币的供应,这些增加的供应逐步通过房地产交易转移到房地产商手中,房地产的高利润刺激了房地产的发展,房地产的发展刺激了建材、钢铁、运输等相关产业的发展,相关产业的发展促进了固定资产投资的增长,固定资产投资的过快增长,带来了次一轮的通胀??中国第三次通胀。
     除房地产为,为第三次通胀推波助澜的因素还有两个。第一,高额贸易顺差。高额贸易顺差带来人民币的增值,升值的结果是国际热钱拥入。第二,调高部分人的收入。大多数中国人现在都是“打工”一族,国家不可能再象1993年那样通过“工资翻翻”来提高所有人的收入。
  于是只好一再增加财政供养人员(公务员)的收入,希望通过这一办法拉动消费。  但是,一个人再有钱,一天也只吃三顿饭,一晚也只睡一张床。财政供养从员收入增加到超过其消费必要水平后,再增加的收入就转入投资而不是消费。
  公务员有两、三套房子的大有人在,投资几十年万在股市和基金者俯拾皆是。这些人的投资进一步推动了通胀。 进入2007年5月以来,物价狂涨,猪后腿肉从8元涨到13元。  6、7月暴雨和洪水频发,秋粮减产已成定局,粮价的上涨,必然带动新的一轮涨风。
  第三次通胀的货币的贬值速度,很可能超过第一、二次。由于贫富差的拉大,对中低收入人群的冲击将更大。对于相当一部分中国人来说,2007年冬天,将是一个格外寒冷的冬天。