运动健康有哪些新观念?

全部回答

    运动与健康最根本、最重要的问题就是观念问题。没有正确的观念,不转变旧观念,健康就是空话。世界卫生组织(简称WHO)指出:许多人不是死于疾病, 而是死于无知。因为很多病是可以预防、可以避免的,不至于发生死亡或早死的。
  运动可以防病又可以带来健康。当物质生活改善后,人们的健康观念没有转变,缺乏科学的保健知识,自我保健的意识没有确立,这时期患病率统统都是上升型,患心脑血管病的人不断增加。   目前,我国和东欧就是如此。
  当这个国家重视了健康教育,人们的健康观念转变 后,一系列促进健康的措施才能落实。如果FHO的维多利亚宣言提出的四大措 施“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”得到实行,这个国家的心脑血管病发生率就会逐渐下降。
  美国1946—1968年、日本1951—1970年都是上升型;美 国1972年后的20年间,脑卒中死亡下降59%、冠心病死亡率下降52%,日本 1971—1989年,19年间下降了 44%;加拿大、澳大利亚也是下降型,西欧多数国 家为稳定型。
    可见,观念的转变是获得健寧的开始,为此建立健康的新观念是非常必要的。适量运动是WHO提出的四大措施之一。美国一个医疗机构在对7 000名 中老年男性长期跟踪调査后发现,只要坚持每天进行少量的活动,人们就可以保持良好的身体状态。
  看来,健身并不在强度如何,而在于坚持。  与许多人看法不同,研究者表示,健身并不一定要很大的强度。如果你想每天锻炼45分钟,没必要一次进行完,你完全可以早上锻炼15分钟,而把余下的30 分钟留到晚上。
  健身,其实是要加强人体的调节功能,并通过汗腺将废物排出。 因此,如果跑步看起来比较枯燥,你也可以散步、快步走,或是做做园艺。  别小看 这些轻松的活动,它们的作用同跳健美操没什么两样。
  一切都在于持之以恒,研 究者发现,那些每天坚持进行30分钟锻炼的人很少患上心脑血管病。有必要说 明的是,尽管此次接受调查跟踪的都是50岁以上的男子,但研究者相信,健身的道理同样适用于青少年。