四川农业大学学校简介是怎样的?

全部回答

    四川农业大学是一所以生物科技为特色,农业科技为优势,农、理、工、经、管、医、文、教、法、艺术多学科协调发展的国家“211工程”重点建设高校,也是教育部本科教学工作水平评估优秀高校。
   学校历史悠久,源自1906年创办的四川通省农业学堂。学校现有3个校区,即雅安校区、成都校区和都江堰校区,占地总面积约4500亩,馆藏文献资源625万册(件)。  现有师生员工共4万余人,其中在读博士500余人、在读硕士3500余人。
  学校现设24个学院、14个研究所(中心),有博士后科研流动站7个,博士学位授权一级学科10个,硕士学位授权一级学科15个,专业学位授予类别7个。国家重点学科和重点培育学科4个,部省重点学科19个。
    建有教育部、农业部重点实验室6个,农业部科学观测实验站3个,教育部、科技部、农业部工程(技术)研究中心3个,科技部条件平台1个,教育部、科技部、农业部创新团队7个,以及四川省重点(高校)实验室27个、工程(技术)研究中心5个、社科研究基地4个、国际科技合作基地2个、协同创新中心3个。
     学校专家云集,名师荟萃。现有研究生导师800余人,其中博士研究生导师230余人;中国工程院院士1人,国家杰出高级专家4人,长江学者特聘教授1人,国家有突出贡献的中青年专家9人,国家杰出青年科学基金获得者1人,国家级教学名师1人,国家百千万人才工程人选11人,国家973计划首席青年科学家1人,新世纪优秀人才支持计划人选16人,享受国务院政府特殊津贴专家130人;四川省学术和技术带头人90人,四川省有突出贡献的优秀专家51人,四川省千人计划人选7人,四川省教学名师12人;何梁何利基金获得者4人,霍英东教育基金获得者6人,四川省科技杰出贡献奖获得者4人。
     学校科研成果丰硕、效益显著。获部省级以上科技成果奖励500余项,其中:国家技术发明一等奖2项、二等奖3项,国家自然科学二等奖1项,国家科技进步二等奖16项,四川省科技进步特等奖3项、一等奖50项。
  70%左右的获奖成果得到推广转化,累计创社会经济效益800多亿元。  是全国首批成立新农村发展研究院的10所高校之一。