南瓜整地作畦怎么做?

全部回答

     南瓜各地栽培的方式多不相同,一般分为地爬式和支架式两 种,以地爬式最为常见。近年来支架栽培有较快的发展。不管采用 什么方式栽培南瓜,在南方春夏多雨、夏秋干旱的气候条件下,应 采取深沟高畦的畦型,以便排水或灌溉,特别是利用水稻田栽培南 瓜,更应该采用高畦的形式。
     支架南瓜以篱架式比较经济适用。畦宽1米或2米,窄畦栽植 一行,宽畦栽植两行,株距80〜100厘米。支柱设于两株之间,一 瓜一柱,柱高2〜2。 5米,于1。2米处绑一横架,每株结1~2个瓜 (中国南瓜结1个,西洋南瓜结2个),吊于横架上。
  尤其是“东 升”南瓜搭架栽培,瓜面受光均匀,色泽艳丽,能提高瓜的品质。   地爬式的畦宽2 ~3米,在畦的一侧按整枝与否确定株距,一 般按65 ~70厘米的株距定植1株或2株,成蔓后向一个方向引蔓。
   南瓜的蔓较长,容易爬过畦,阻塞通道,不便管理,故可将两个畦并为一个小区,使两边的瓜蔓相对引蔓。 大面积栽培南瓜,多与其他越冬作物套种,前作多为莴苣、芥 菜、蚕豆或小麦等,栽种前作物时,预先留出瓜行。
    定植或直播前 20 ~ 30天,每667平方米(1亩)施堆肥3 000 ~3 500千克或厩肥 2 000千克或粪肥1 000千克,过磷酸钙10千克,集中施于瓜沟中, 与土壤混合,做成栽培畦。