如何选择优质政信信托?

全部回答

    基础产业类信托,是指资金投资于基础产业领域的信托计划。基础产业是指为社会生产和居民提供公共服务的物质工程设施,是用于保证国家或地区社会经济活动正常进行的公共服务系统。基础产业包括基础工业和基础设施两部分。
  基础工业是指能源(包括电力)工业和基本原材料(包括重要矿产资源、钢材、石油化工材料)工业,基础设施主要包括交通运输、机场、港口、通信、水利等设施。  其中,信托资金投向交通、水利等基础设施建设项目的被称为基建类信托。
  参与实体基本为地方国企或融资平台,以及用资项目多为国家和政府支持的,最后由政府验收还付款的项目,因包含隐形政府信用,又被称为政信合作类信托。基础产业信托中的纯政信信托项目,一般是由基础平台公司承建或者是由大型企业代建后再由政府回购,通常以政府财政陆续到位的后续资金、阶段性还款以及土地出让收入作为偿还保证,一般情况下由地方财政预算保障信托本金和收益的实现。
    但自2013年审计署提出要对全国政府性债务进行审计,市场对地方政府财政问题,对政信信托的兑付问题就愈加担忧。后根据审计署的审计结果显示,截至2013年6月底,全国政府性债务总计302749。
  70亿元,其中中央政府性债务总额123841。04亿元,地方政府性债务总额178908。  66亿元,地方债务确实过重。但在地方政府性债务中,信托业对政府主导的基础产业配置余额占比13%,直接政信合作占比仅为4。
  5%。政信信托实际比例很小,不会产生系统性风险,但地方政府债务过重,财政收入结构不合理,对土地财政依赖度较高等都是不可忽略的问题。对于政信信托,投资者还是应该谨慎选择。   理财建议投资者从以下四大方面考查:  一、区域情况  选择基础产业信托,选择好的区域的项目就等于在很大程度上规避掉了较大的风险。
  判断一个地区的情况是否良好,除了经济水平、收入水平、财政情况外,还应该看这个地区的市场成熟度、地理位置、发展前景等等。但这些对普通投资者来说,判断起来要困难一些。  因此格上理财建议投资者,优选经济发达区域,如长三角、珠三角、环渤海等,再选经济水平较强的一二线城市、百强县等。
  当然,三四线城市、非百强县也不乏优质、可靠的项目,但需要像格上理财一样专业的研究机构严格筛选,把控风险。  二、政府财政  作为政信信托的主要担保方和还款方,当地政府的财政情况非常重要。  各地方政府情况可通过各地方政府、财政局、统计局官网查询。
  格上理财判断地方政府实力主要从以下几个方面:  1、行政级别。总体来看,在其他条件大致相同的情况下,行政级别越高,偿债能力越强、风险越小;另外同等条件下东部城市总体要比中西部城市实力更强。  2、经济实力。
    主要可以从GDP 规模、增速、人均值、支柱产业的健康程度等方面评价。一般来看,GDP总量最好能达到并超过400个亿;此外支柱产业是不是单一以及产业的健康程度也很重要。  3、财政收支。
  主要从地方财政收入与支出情况评价,重点关注地方一般预算收入、可支配收入及收支平衡情况。  一般来看,地方一般预算收入最好能达到并超过 40亿元。  4、负债规模和渠道。主要考察地方负债规模、负债率、偿债率等指标是否处于合理区间,以及偿债高峰期的峰值和出现时点。
    三、融资主体  融资主体是基础产业信托最重要的参与方,也是主要还款主体,其背景、资质、实力、市场关系、发展情况等都需要重点关注。  概括来看,格上理财判断融资主体主要从正面、侧面两个角度。
    从正面来看,主要是看融资方的背景、项目信息、企业财务信息、是否发债主体等。主要考察融资方在期限内是否有比较稳定的现金流、总资产、净资产、资产负债率、主营业务收入、净利润等指标。这其中要重点关注融资方是不是存在大肆土地注资行为,虚高评估价格,虚增所有者权益,拉低平台的资产负债率。
    如果融资方是在公开市场发行过较大规模债券的企业,相对来说,其资质较好,再融资能力强,而且违约成本比较高,风险较低。  从侧面来看,主要考察融资方银行信贷状况、信托业务状况、小型私募融资状况等。
  如果出现银行停止信贷,现存信托业务规模过大、主流信托公司停发新产品,存在通过小型私募机构利用有限合伙等模式进行融资等情形,则说明融资方整体负债饱和,后续融资能力较弱,应当引起足够警惕。    四、增信措施  政信信托附带的增信措施(也叫风控措施)主要包括应收账款质押、国有土地使用权抵押,以及第三方连带责任担保等。
    1、应收账款质押。被质押的应收账款一般为融资方承接政府项目所产生的政府欠款,目前的政信合作信托产品多为这种。而债务人非政府的,也多为资质优良的企业。  从债务人的还款意愿和能力来讲,保障力度较大。
  政府是债务人的,应充分考察当地政府的财政状况以及该款项是否纳入当年的财政预算;企业是债务人的,应充分考察债务企业的资产运营、盈利、偿债及发展等能力,着重关注可能影响偿债能力的因素。  2、土地抵押。
  由于基础产业信托融资主体多为当地政府下属国企,因此土地储备较为丰富,用土地使用权作为抵押是基础产业信托常见的风控措施。  土地使用权抵押率一般设置在50%以下,即信托计划募集总规模占抵押物估值的比例最好低于50%,且越低越好。
  除此之外,还要重点关注土地评估风险以及融资人无法还款时抵押土地的变现风险,即要考虑到土地所在区域经济、环境、发展前景等方面。  3、保证担保。必须要求实质性担保,即担保公司的综合实力要足以覆盖项目风险。
    基础产业信托的担保方与融资方类似,多为政府下属国企,及与融资方系关联公司等。因此跟考察融资方一样,也要综合考量担保方实力背景、业务状况、财务状况、信用记录、是否发债主体及信用评级等级等因素。
    政信信托未来发展  我国下一步城镇化发展为发展新型城镇化。2012年我国城镇化率为52%,17%的人口没有落户城镇,还有7000多万流动人口,城市基础设施需求巨大。  据麦肯锡测算,到2020年新型城镇化的资金需求将超过30万亿,一半由政府解决,一半缺口将引入社会资本,这依然是政府和信托合作的机会,只不过未来合作方式或在PPP模式下探寻(公共私营合作制)。
    而具体发展方向则可参考2013年9月国务院发布的《关于加强城市基础设施建设的意见》,当前加快城市基础设施升级改造的重点任务:加强城市供水、污水、雨水、燃气、供热、通信等各类地下管网建设和改造;加强城市排水防涝和防洪设施建设;加强城市污水和生活垃圾处理设施建设;加强城市道路交通基础设施建设,发挥地铁等公共交通骨干作用;加强城市电网建设;加强生态园林建设。
    因此,未来相关投向的政信信托可投资性较高。  。