果树盆景为何要涂蜡?

全部回答

    果树盆景从早春到晚秋,历经风吹日晒、灰尘污染、雨水 侵袭等,进入观赏时期有时会碰到果面有损害或老化的现象, 失去了应有的神采。为再现昔日风采,提高观赏价值,延长观赏时间,将枝干光洁亮丽、叶面鲜嫩碧绿、果实累累、娇艳诱人 的盆景呈现给世人欣赏,就要进行涂蜡措施,才能实现其目 的。
      盆树经涂蜡后,已将所有灰尘等污垢清除。果实表面形 成蜡膜,保持了色泽和光洁度,使其光彩照人、充满生机,并且 减少了病虫侵袭渠道,封闭了水分蒸发散失的根源,使果实长 挂枝头而不致凹陷皱缩或腐烂。
  枝干涂蜡后,给人一种出污 泥而不染、洁净超然的直观印象,形成一种玉树玲珑、真假难 辨、亦真亦幻的神奇美感。