露地韭菜栽培的种子处理体现在哪些方面?

露地韭栽培的种子处理体现在哪些方面?

全部回答

  直播方式对种子的要求比较高,在播种前要对种子进行甄选、处理。首先,种子要用新籽。可干籽直接播种,也可进行浸种催芽处理后再播种,具体应根据栽培季节和土壤墒情而 定。春季气温偏低时,适宜用干籽播,初夏气温升高可浸种催芽后播种。
  催芽的进退方法是在播种前4-5天,把种子放在30-40度温水中充分搅拌,除去瘪籽, 然后换温水浸种24小时,清水反复搓洗种子,稍晾干用湿布包裹,放在15-20度处催芽, 每日用清水淘洗1次,2-3后胚根伸出,立即播种。